Такое название эта разновидность суши получила из-за продолговатой формы, повторяющей корабельные очертания, ведь гункан с японского переводят как «корабль». В качестве начинки в гунканы к неизменному рису добавляют икру ‒ морского ежа, лососевую, летучей рыбы. Также в составе гунканов могут быть небольшие кусочки угря, красной рыбы, различных моллюсков, яйца, овощи.
Традиционный японский рецепт приготовления гунканов предельно прост: кроме риса, повар использует только рыбу либо икру и водоросли нори. Это еще одна разновидность гунканов. Их особенность ‒ пикантный соус. Его состав, кроме майонеза и икры летучей рыбы, предусматривает большое количество острого перца, уксуса, соевого соуса. Иногда поверх начинки разбивают перепелиное яйцо. Тепловой обработке спайси-суши не подвергаются. Наличие сырой рыбы, морепродуктов, яиц делает актуальным совет есть «кораблики» сразу после их создания.